Мадам.

Один из симптонов шизофрении - это искажение запахов предметов.

Человек устал – выделяется молочная кислота в мышцах.
Человек заболел – синтезируются вещества боли – простагландины.
Человек заснул – в стволе мозга увеличилась концентрация серотонина.
Человек думает – чего только в голове не синтезируется (нейрохимия мышления до сих пор не выяснена, но точно известно, что она существует).
Можно сказать, что человек постоянно окутан целым шлейфом ароматов, меняющихся в зависимости и от состояния его организма, и даже от его мыслей и чувств.

Один из симптонов шизофрении - это искажение запахов предметов.

Формы искажения могут быть любыми, но часто проявляются в виде обонятельных галлюцинаций. Обонятельные галлюцинации обычно имеют характер неприятных запахов. Кстати, жалобы на постоянно появление неприятных запахов – могут быть одним из предвестников развивающегося шизофренического заболевания, особенно у пожилых людей, но также этим заболеванием могут болеть и дети. «Бывает, что шизофреник вдруг заявляет, что чувствует запах гнили, чеснока, хотя их нет по близости, могут жаловаться на дурной запах пищи, отказываться от еды ("плохо пахнет", "там порошок какой-то"). У подростков могут иметь место изолированные обманы обоняния - неприятный запах, исходящий от тела, анальной области, кишечных газов. Это повод обеспокоиться и посоветоваться с врачом, потому что обонятельные галлюцинации, которые представляют собой мнимые запахи, обычно тесно связаны с бредовыми переживаниями (шизофренией)».

Обонятельные галлюцинации только вершина айсберга, они свидетельствуют о том, что расстройство обонятельного восприятия столь велико, что даже осознается. Ощущения реальности предметов (реалинки) формируются при подпороговых запахах. При низких концентрациях пахучих веществ в воздухе (запах обычного предмета) у здорового человека возникает ощущение реальности этого предмета. При шизофрении эта функция обонятельного анализатора нарушается в первую очередь. Заболевание развивается постепенно, выручает воображение, по началу человек «помнит» истинные запахи предметов. Это помогает ему какое-то время компенсировать нарушения восприятия работой мысли (воображением).

Чувство реальности может нарушаться при расстройствах обонятельного анализатора.
Снижение или исчезновение обоняния, особенно в раннем детстве, когда ощущения реальности только формируются, может привести к развитию тяжелых форм умственной недостаточности.

Т.Н.Березина, д.псх.н.

Источники:
Ильичев В. Кошачьи чувства: обоняние и вкус.//журнал «Друг» (кошки), 1997, №6.
Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н. Клиническая патопсихология. М.:МПСИ, 2002, 512с.



P.S.
Печально наблюдать за такие людьми в реальности. Шизофреники французские духи Gucci могут воспринимать как запах гнили, плесени (не поймёшь с чем у них может ассоциироваться запах любых духов?) или французский ароматизированный дзедорант шизофрениками воспринимается, как запах чеснока. Необъяснимые процессы происходят в коре головного мозга у нездоровых людей. Мне очень жалко таких людей им нужна квалифицированная помощь специалиста. Шизофреника может раздражать любой запах, которого вообще нет в природе. Это всё галлюцинации, галлюцинации, галлюцинации...
Некоторым женщинам, аромат духов Кензо, ассоциируется с запахом лака для ногтей или ацетона.
Тема парфюма или, вообще запахов, занимает меня давно, но больше всех неадекватные люди у которых явные "запаховые" галлюцинации.
promo ewushka may 10, 2016 18:22 3
Buy for 20 tokens
На прошлой неделе зам министра энергетики Беларуси Вадим Закревский подтве рдил Литовскому послу, что в начале апреля на электростанции имел место инцидент, хотя вначале белорусская сторона это отрицала. 8 апреля рухнула опорная конструкция строящегося здания ядерного надзора. Островецкая…